« 素焼き♪ | トップページ | プレゼント♪ »

2006.05.18

お手軽ニラ饅頭♪

今日はお料理教室の復習をすることにしました~♪

豚ミンチ、たまねぎ(片栗粉まぶす)、ニラ、おろし生姜、

調味料(オイスターソース、塩、酒、ゴマ油)を

Dsc01833_1 Dsc01834 早く帰ってきたマコッチがコネコネしました☆

なかなか手際も良く、良い感じデス 

Dsc01835 そして・・・私がシューマイの皮に包みます♪

Dsc01836

皮を2枚使って1個作成!

弱火で両面がきつね色になるまで焼き、湯を入れて蒸し焼きにします。

Dsc01837

そして・・・焼きあがり~☆☆☆

Dsc01838 ニラ饅頭♪ (とってもジューシー☆☆☆)

  たこ飯♪ 

    ごぼうサラダ♪+味噌汁♪

   

|

« 素焼き♪ | トップページ | プレゼント♪ »

コメント

おっ!!
ついに作ったのね~。
まこっちもよくできました♪

投稿: ようきち | 2006.05.19 00:23

ようきちさま♪
ホントお手軽で美味しくってgood☆
たこ飯は・・・だしの素入れてみたけど・・・
薄味でした。
もっとちゃんと味付けした方が美味しいかも。

投稿: tamako | 2006.05.19 00:27

にら饅頭、ぎょうざの様な、しゅうまいの様な、具ですね、材料書いてあるので、今度挑戦してみます。
たこ飯、我が家もよくします。うちは、水とほうじ茶を、半々の量と塩少しで炊きます。

投稿: とよ | 2006.05.19 20:45

とよさま♪
結婚してから手作り餃子(もっぱら我が家は王将デス)もしてないけど・・・このたねで餃子としてもイケそうです。こんど、試してみます。
へ~たこ飯はほうじ茶半分&塩少々で炊くといいの?
今度やってみます。ありがとう♪

投稿: tamako | 2006.05.19 21:41

おいしそ~!!
餃子とはまた違ってていいかも!!
旦那さまもしっかりこねられてますね!
こうゆうのって「こね」が大切ですよね☆

そして陶芸、たくさん素焼きできてましたね♪
これから釉薬をかけて本焼き、
素焼きとはぜんぜん違った顔で釜からでてくるときは
本当にワクワクしますよね☆

投稿: hana | 2006.05.20 09:47

hanaさま♪
そうですね~「こね」が大切だと思います☆
マコッチにありがとうデスね。

釉掛けでいつも失敗してしまうので・・・
焼き上がりはドキドキです。

投稿: tamako | 2006.05.20 22:19

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/50220/1848145

この記事へのトラックバック一覧です: お手軽ニラ饅頭♪:

« 素焼き♪ | トップページ | プレゼント♪ »